vkpixel

Неисправные автомобили заполнили дороги России

Многие автовладельцы стали экономить на обслуживании автомобилей. Это уже отразилось на количестве ДТП по причине неисправности транспортного средства, свидетельствует статистика ГИБДД. В таких авариях за прошедшие три месяца погибли более 200 человек. Как снизить риск оказаться на одной дороге с машиной без тормозов, разберёмся вместе.

Откладывают ремонт до последнего

Коронакризис серьезно повлиял на экономическое состояние россиян. Согласно исследованию аналитической компании Gruzdev Analyze, предоставленному редакции «Известий», 39% автолюбителей, опрошенных в марте 2021 года, будут до последнего откладывать поездку в автосервис. Чаще всего экономить собираются на тюнинге и аксессуарах (65% опрошенных). На втором месте — экономия на колесах и дисках (35% опрошенных), третье место заняли кузовные проблемы, не мешающие эксплуатации (28%).

Более четверти опрошенных признались, что будут покупать запчасти подешевле. Такое поведение крайне опасно и может сказаться на безопасности движения, считает владелец маркетплейса Автодок Владислав Соловьёв.

— Разумеется, нужно внимательно следить за автомобилем и своевременно менять пришедшие в негодность детали, — говорит он. — Однако в сегодняшних кризисных реалиях мы видим, что люди действительно начали экономить на запчастях. К сожалению, выбирая дешевые детали, многие идут на очень опасный компромисс: ведь качество зависит от цены на 80%. А это значит, что такие водители подвергают опасности и себя, и окружающих.

Если в январе 2020 года среднестатистический автовладелец зарабатывал 59 873 рублей, то в апреле того же года заработная плата упала до 43 647 рублей, а к марту 2021 года поднялась до 58 077 рублей.

«В сегодняшних реалиях траты на автомобиль становятся чрезмерными. Если раньше автовладелец, видя течь в амортизаторе, сразу ехал на ТО, сейчас он будет ждать до последнего, пока неисправная деталь не начнет доставлять серьезные неудобства. Сегодня среднестатистический автомобилист выбирает между едой, одеждой и автомобилем, часто оставляя починку последнего до лучших времен. Более того, люди не выбирают, на чем экономить в плане ремонта: это может быть и подвеска, и тормоза, и двигатель», — комментирует аналитик и международный эксперт автомобильного бизнеса Александр Груздев.

Что говорит статистика ДТП
По данным ГИБДД, за I квартал 2021 года на дорогах страны по причине эксплуатации неисправных ТС погибли 226 человек, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Остановившиеся в полосе движения сломавшиеся машины также становятся причиной вторичных ДТП, которые оформляются как «ДТП с наездом на стоящее транспортное средство». Число погибших в авариях такого типа увеличилось на 11,7% и составило 115 человек.

С неаккуратными и невнимательными к своим машинам водителями встречается на дорогах и Дорожный патруль ЦОДД. В связи с тем что критические поломки двигателя случаются редко, подобные ДТП нечасты. Но если включить в это число наезды на машины, у которых меняют колtса, без топлива, с разряженным аккумулятором, — это уже заметное в статистике аварий число.

«С неисправными машинами ДП ЦОДД сталкивается каждый день и много раз. Чаще всего это пробитые колеса и закончившееся топливо, далее идут разряженные аккумуляторы. С неисправностями, вызванными критической поломкой двигателя, трансмиссии и т.д., встречаемся гораздо реже, в среднем пару раз в месяц», — комментирует заместитель руководителя ЦОДД, начальник Ситуационного центра Александр Евсин.

Живые мертвецы
Интересная картина сложилась из-за опасения людей пользоваться общественным транспортом в период пандемии. Александр Груздев отмечает, что сейчас мы можем наблюдать беспрецедентный случай возвращения автомобилей, которые были долгое время «на приколе».

«Мы сейчас замечаем интересную картину на дорогах — возвращение машин-зомби. Это те автомобили, которые долго стояли без движения во дворах или в гаражах, а сейчас катаются по дорогам общего пользования. Практически 120 тыс. автомобилей по всей России вернулись из многолетнего простоя, из-за того что люди стали бояться использовать общественный транспорт и каршеринг. И до сих пор многим проще сесть в свою старенькую машину, чем судорожно искать маску и перчатки при входе в метро или автобус», — рассказал Груздев.

Дилеры также обеспокоены состоянием машин, которые приезжают на сервис.

«Автовладельцы, которые либо обслуживали свою машину в неавторизованном сервисе либо приобрели неоригинальные запчасти самостоятельно, приезжают затем к официальному дилеру. Там при осмотре автомобиля довольно часто можно обнаружить, что в «сером» сервисе были установлены контрафактные детали, которые очень быстро изнашиваются и, что самое плохое, могут привести к поломке автомобиля. Так, например, нередко к нам приезжают автовладельцы, в автомобиле которых поддельные и некачественные тормозные колодки, моторное масло и т.д.», — комментирует ситуацию Константин Епанешников, директор по сервису «Авилон Volkswagen». Эксперт отмечает, что те, кто сначала перешел на обслуживание в «серый» сервис, нередко спустя какое-то время возвращается к дилеру.

«Стоимость ремонта в официальном сервисе сравнялась, а в некоторых случаях даже ниже, чем в «сером» сервисе. Это связано с тем, что дилеры работают по строгим нормативам, контролируемым дистрибутором марки. А «серые»

"Уже сейчас не могут пройти техосмотр"
Единственный выход, который видят эксперты, — повысить эффективность работы системы техосмотра. Казалось бы, уже существующее изменение правил должно было как-то повлиять на водителей, но на деле мы снова видим мошенников с фотошопом и диагностические карты, выданные онлайн.

Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков отмечает, что вместо усложнения процедуры нужно сократить количество пунктов и сделать ее максимально доступной.

— В стране средний возраст автомобиля — 13 лет. Более того, весь Дальний Восток вообще не может пройти ТО по современным стандартам из-за часто встречающегося в регионе правого руля. Ко всему прочему, мы живем в ситуации, где много машин в плохом состоянии, у многих нет средств на доведение их до «идеала». Так что вместо 84 пунктов техобслуживания хорошо бы оставить самые основные: тормоза, руль, свет и шины. Люди с радостью будут проходить такие проверки.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Антон Шапарин также подтверждает, что действующие правила становятся причиной распространения нелегальных диагностических карт.

«Огромное количество авто уже сейчас не могут пройти техосмотр, до октября пролонгированы только действовавшие на момент реформы диагностические карты. Это создает стратегические риски для системы ОСАГО: полис невозможно по закону продать без диагностической карты, а лица, всё же купившие такие полисы, неминуемо столкнутся с регрессными исками со стороны страховых при аварии», — рассказал Шапарин.

Для решения проблемы эксперт предлагает, во-первых, максимально стимулировать открытие новых пунктов техосмотра, упростив требования к ним и предоставив налоговые льготы. Далее, нужно оптимизировать и сделать выполнимыми правила проведения техосмотра. При этом придется пересмотреть тариф: например, в Дагестане официальный техосмотр стоит не дороже 300 рублей, что, конечно, не окупит затраты на строительство пункта техосмотра, оцениваемые в 10 млн рублей и более.